当前位置:首页> 新闻公告> 新闻动态

中国(海南)国际知识产权交易所有望今年落地?

来源:   时间:

1月27日,海南省在人大会堂举行了六届人大二次会议。据悉,2019年海南将创新五个制度,推进自由贸易试验区建设,其中包括:创新金融开放制度,在海南自由贸易账户体系上线运行的基础上创新业务,提高企业跨境存、贷、汇、兑的便利化水平;支持外资金融机构深度参与自由贸易试验区建设;积极推进设立符合海南产业发展方向的交易场所,筹建中国(海南)国际知识产权交易所等。

就在一个多月前,奇艺世纪知识产权供应链资产支持证券(ABS)在上海证券交易所成功发行,标志着我国首单知识产权资产证券化成功落地。

为什么奇艺世纪可以成为第一个吃螃蟹者?

据悉,这要得益于党中央、国务院在《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确提出“鼓励探索知识产权证券化”的政策红利。

去年4月份,国务院发文提出设立海南国际离岸创新创业示范区;建立符合科研规律的科技创新管理制度和国际科技合作机制;鼓励探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制。

奇艺世纪知识产权供应链ABS基础资产债权的交易标的物全部为知识产权,原始权益人为天津聚量商业保理有限公司,核心债务人为北京奇艺世纪科技有限公司,差额补足人为中证信用增进股份有限公司,计划管理人和销售机构均为信达证券股份有限公司,评级机构为联合信用评级有限公司,法律顾问为北京市竞天公诚律师事务所上海分所。联合信用评级有限公司对全部“奇艺世纪知识产权ABS”优先级证券的评级为AAA。

在海南省知识产权局的组织下,中国信达海南分公司、信达证券股份有限公司和联合信用评级有限公司等机构从基础资产权属、价值、主体资质等方面综合考量,选择北京奇艺世纪科技有限公司作为首单知识产权证券化的核心债务人。

奇艺世纪知识产权供应链ABS 作为知识产权行业供应链金融的首单产品,具有极高的创新效应和示范效应,有助于拓宽创新主体融资渠道、加快创新价值流动,进一步丰富和创新金融产品和模式,完善现有资本市场;加速推动科技成果的转化,实现我国从知识产权贸易赤字大国向盈利大国的转变;减少国际贸易摩擦,提升国际知识产权保护的应对能力。

作为为供应链上下游中小企业提供高效便捷的融资渠道的一次成功尝试,这是海南省委、省政府贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话精神,落实党中央、国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中赋予海南“探索知识产权证券化”的重大改革创新任务,积极推进建设海南全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港的具体行动。

再进一步联想到去年8月9日,最高人民法院出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,支持海南设立知识产权法庭,支持建设中国(海南)国际知识产权交易所;以及10月16日,国务院《关于印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》中提到,支持建立知识产权交易中心,推动知识产权运营服务体系建设。结合此次海南省知识产权局在该领域的探索实践案例,可以预见,2019年成立中国(海南)国际知识产权交易所是大概率事件。

完善知识产权信用担保机制,构建满足海南自贸区(港)建设需求的知识产权运营服务体系,打造海南国际知识产权证券化试验平台和创新标杆,也是海南自贸区(港)建设的题中应有之义。



网站声明网站地图联系我们关于我们加入我们
版权所有:扬州产权综合服务市场有限责任公司  备案号苏ICP备14008767号