当前位置:首页> 新闻公告> 新闻动态

斐君资本创始合伙人黄宏彬:企业如何对接资本市场

来源:   时间:

1月19日,斐君资本创始合伙人黄宏彬受邀参加博涵财经2019新年论坛,并作题为《企业如何对接资本市场》的主题演讲,以下是对本次演讲内容的整理:

黄宏彬主要观点:


1.金融的本质是风控,你太激进和冒进,一旦有黑天鹅事件发生或者大的市场波动,你的投资就会遭受重大损失,因此我坚持稳健保守的投资策略。


2.我们投资实际是投人,要投资有野心和事业心的企业家,这种人是稀缺资源。只要把资金交给这样的人,并帮助他们把事业做成功,我们的投资就能大幅升值。


3.今年最大的投资机会是科创板,无论是一级市场还是二级市场,都有很好的机会,请大家一定要抓住。


斐君资本成立于2015年1月,公司汇集了一批来自监管部门、上市公司及中介机构的专业人才,为企业提供财务顾问、人才推荐、上市服务、并购重组等增值服务。黄宏彬先生首先分享了自己在资本市场低迷的境况下取得成功的原因,在过去两年斐君资本风控做得很好,主要体现在两个方面:一是坚持不加杠杆,在投资没有获利的时候不使用杠杆;二是专注股权投资。在他看来,很多投资公司一做就做成全产业链的公司,从天使、VC、PE、定增、二级市场到并购基金,什么都做。很多人对各个领域的投资研究并不深刻,看到别人赚钱就冒然下海或者开拓新的投资领域,这很容易导致投资失败。公司成功要有企业家胸怀,向华为公司任正非总学习,他只有华为1.4%的股权,要把个人利益放到最后,给团队股权和高于市场平均水平的薪酬,吸引和留住优秀的人才。


在论坛中,黄宏彬先生还发表了个人对A股市场形势与科创板的分析与见解,并阐述了A股估值处于历时低位的观点,同时对资本市场如何助力企业发展进行了详细解读。


“ 我认为今年最大的投资机会是科创板,无论是一级市场还是二级市场,都有很大的获利机会,请大家一定要抓住。”他说到,我们国家提到政府层面,提倡和鼓励的事情肯定能成功,因为动员成本最低。2018年11月5日,习主席在上海进口博览会上宣布在上交所设立科创板。之后上海证券交易所和中国证监会成立专门工作小组,紧锣密鼓推进科创板设立。2018年12月19日中央经济工作会议上,李克强总理表示推动上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。中国经济转型需要创新发展战略,提高资本市场服务实体经济的能力,这样中国的发展才不会受制于人。


从去年底至今,上海证券交易所的同事天天加班加点工作,科创板相关工作在有条不紊推进,科创板相关规则有望在两会前后推出。在已经上市的3500多家公司里,大部分是比较传统的公司。科创板鼓励有高科技和硬科技的公司,如集成电路、人工智能、芯片、新材料、生物医药、大数据等领域的公司,包括刚才寇教授说得进口替代带来的巨大机会,国内一些公司在某些细分领域已经取得技术突破,并产生了良好的经济效益。


如歼20飞机的碳纤维材料就是常州公司生产的,美国和日本不卖给我们,包括通讯基站里的高频材料也限制对中国出口。公司产品的竞争力体现在每年的研发投入上,科创板鼓励研发投入占销售收入比例高的公司,这样的公司未来有成长潜力和市场竞争力,成功上市后也能为投资人带来丰厚的回报。


从目前证监会排队的公司家数来看,基本上可以做到即报即审,即从公司申报材料到审核通过大约一年时间。科创板的审核周期比主板和创业板短,正常审核情况下是六个月,这与去香港、美国上市时间差不多。昨天中国证监会公示了第十八届发审委委员的名单,从委员构成来看,中国证监会层面还是强调市场监管,审核尺度是从严的,上海科创板试点注册制是中国资本市场的重大改革。


2019年1月12号,在第二十三届中国资本市场论坛上中国证监会副主席方兴海表示,股权融资若没有显著提升,宏观杠杆率将稳不住。各级政府牵头成立了很多纾困基金,并要求银行对中小微企业、民营企业给予金融扶持,但是资金流入实体企业的并不多。与银行信贷相比,证券市场直接融资的规模还是很小,在2007年股市最好的时候也只有一万亿元,刚过去的2018年只有1300多亿元,因此提高直接融资的比重对保障国内经济平稳增长有重要的作用。方主席表示证监会将推动科创板和注册制尽快落地,将努力引进国际中长资金进入中国股市,目前境外投资机构正在加速布局A股,他预计2019年境外的投资机构流入A股市场的资金将达6000亿人民币,2018年是近3000亿元。


目前的市场状况是国内投资机构没有信心,而境外投资机构在抄底A股。当境外机构持有A股市值的比重达到10%至15%,他们将成为一股重要的力量。我预计A股在2019年会有一波行情,虽然我们不是专注做二级市场股票投资,但是经过二十多年证券市场的洗礼,我认为投资要学习巴菲特说得那句话,“在别人都恐惧的时候你要贪婪,在别人贪婪的时候你要恐惧。“


斐君资本在2018年做得比较好,我们逆势布局,投资了一些业绩良好的高科技公司,其中一些公司今年准备申报国内科创板。通过比较分析,我们发现A股的估值处于历史低位,股市的周期性很明显,每隔七、八年就会有一次牛熊交替。中信建投首席经济学家周金涛曾预言,2019年是一个很好的投资时机。我们有生之年可能只有那么几次赚钱的大机会,看你能不能抓住。投资细分行业的龙头企业,并陪伴它们一起成长,我认为未来一定会有很好的收益。


发行上市对公司来说意义重大,不仅实现了资产证券化,而且丰富了融资渠道,企业抗风险能力也更强;通过实行股权激励,吸引和留住了优秀的人才;通过并购重组,企业的发展驶入快车道。国内已经有越来越多的企业走出去,收购和控股国外的先进技术和公司。中国资本市场改革开放的脚步也迈得更大,从沪港通、深港通到沪伦通,未来还有沪日通。我认为中美贸易摩擦是好事,倒逼我们进一步改革开放,与国外更多的国家合作,做好贸易平衡,实现国内经济结构调整和创新发展战略。



网站声明网站地图联系我们关于我们加入我们
版权所有:扬州产权综合服务市场有限责任公司  备案号苏ICP备14008767号