当前位置:首页> 新闻公告> 新闻动态

镇江市农村产权交易制度激发集体经济发展新动能

来源:   时间:

为进一步加强农村集体“三资”管理,镇江市委市政府制定下发《关于加快建设农村产权流转交易市场的实施意见》,促进农村产权交易市场的建设,推动农村产权有序规范流转和交易。截至目前,全市8个辖市区、55个乡镇(涉农街道、园区)农村产权交易市场全覆盖,与江苏省农村集体产权流转交易平台互联互通,为全市农村集体经济发展增添新动力。

农村产权交易激发集体资产“增值”效能。农村产权交易市场的建成和运行,带来了农村集体资产价值的溢出效应,大大激发了农村集体资产“增值”效能。丹阳市司徒镇丁庄村利用扶贫资金建设的1000多平米标准化厂房出租,原来的预期价格是12万元,在农村产权交易平台挂牌后,立即吸引了3家企业参与竞拍,经过6轮竞价,最终以18.36万元成交,比预定底价多出6万多元,加快了这个经济薄弱村达标发展的步伐。2018年以来,全市农村产权交易平台共交易农村集体资产1410宗,成交1364宗,涉及商业门面和厂房等105万平米,成交总金额2.26亿元,同比增长438%。

农村产权交易建立融资新渠道。积极鼓励各地试点“金融企业-产权交易平台-农业经营主体”的融资模式,句容市利用农村土地确权登记颁证成果,开展农村承包土地经营权抵押贷款,已累计完成5笔土地抵押融资,有3家银行参与交易,总额共计790万元。其中句容市后白镇岩藤农场以600多亩农地及设施为抵押物,向句容市农商行贷款500万元。试点为广大农业经营主体扩大规模、发展高效农业打开新的融资渠道,也为金融企业找到打开农村市场的钥匙。下一步将扩大试点,将农村产权交易平台打造成政府运作、农户信赖、银行认可的高效优质农村金融平台。

农村产权交易加速农业适度规模经营。通过农村产权交易市场的公开交易,各地逐步完善土地流转的区域价格指导机制、风险防范机制、主体准入机制、纠纷调处机制等,促进了农业适度规模经营,有力推进农村土地向农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体流转集中,带动各类新型农业主体的快速发展。今年以来,全市进场流转交易农村土地8.59万亩,成交总金额3.43亿元,同比增长308%。



网站声明网站地图联系我们关于我们加入我们
版权所有:扬州产权综合服务市场有限责任公司  备案号苏ICP备14008767号